о проекте
автор
кредиты

глобарий

Воскресение автора

ЧАСТЬ 1
Опыт иконологии
Генезис
Перемены участи
Пуп земли
Вариации на тему
Оговорки по Фрейду

ЧАСТЬ 2
Мутация
Сферология и Дева М.
Отцеубийство

МЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
ТВ-ЭПИЛОГ
 

Борис Чухович

ПАМЯТНИК НЕЗАВИСИМОСТИ
мифология сферы и дискурсы власти

 

 

Мутация *

 

 

59

Первая часть данного текста была, в целом, написана в 2003 году, однако к концу 2005 года памятник независимости неожиданно преобразился. У подножья ленинского пьедестала выросла скульптура, изображающая сидящую женщину с ребенком. Мутация стала делом государственным и была отмечена президентским постановлением, согласно которому построенный на площади Независимости новый монумент, «вобравший в себя памятник Независимости и образ счастливой матери», надлежало именовать «Монументом независимости и гуманизма». Постановление вводит новый ритуал государственной жизни: к памятнику теперь надлежит возлагать венки по официальным датам и в программе официальных визитов [44].

* трансформациям монументов Центральной Азии был посвящен проект Е.Мельдибекова "Мутация" - термин удачный и точно выражает суть процесса.

44. «О Монументе независимости и гуманизма», Постановление президента ...

60

Гуманизация памятника осуществляется в специфический момент жизни республики. Незадолго до нее, в мае 2005 года, произошли кровавые события в Андижане. ЕС и США ввели санкции, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую Узбекистан за отказ от международного расследования гибели сотен людей. Страна оказалась в изоляции, международный имидж узбекского государства нуждался в корректировке.

 

 

61

Присвоение новым объектам на площади Мустакиллик официальных именований можно было бы считать монументальной пиар-акцией по отбеливанию узбекского режима. Названия новых объектов – «Образ счастливой матери», «Монумент независимости и гуманизма», «Арка добрых и благородных устремлений» – должны были придать человеческие черты брутально работающей государственной машине. Ясно, однако, что пиар оказался неэффективным, причем, не потому, что отбеливание тоталитарного режима априори обречено на провал. Скажем, реноме СССР во многих странах мира долгое время был высок благодаря систематической работе кремлевского горца, который уделял этой проблеме особое внимание и подключал к пропагандистской деятельности исключительно талантливых людей, от Маяковского и Родченко до Вертова и Эйзенштейна. В Узбекистане президентский контроль за культурным строительством осуществляется спорадически, а люди, отвечающие за исполнение, должны обладать, в сущности, только одним качеством – послушанием. Президенту не откажешь в инициативности, но его инициативы отличаются зигзагообразным и антиинтеллектуальным характером. Вместо сознательного строительства мы наблюдаем скорее импульсивную «перестройку», обновление фасада. Вместо последовательной программы – рекогносцировку на местности, следование тайным фобиям и стремление к скорейшей визуализации минутных влечений. Т.е., в форме пиара и пропаганды реально осуществляется нечто другое, а именно – вывод на арену тайных пульсаций и затаенных желаний власти (см. «визуальные оговорки по Фрейду»).

62

Стилистика «образа счастливой матери» радикально не совпадает с абстрактным геометризмом сферы. Кажется, мы сталкиваемся с далеким отголоском рубежа 20-х и 30-х годов, когда абстрактное искусство сменили «формы самой жизни» в виде сталеваров, комсомолок и весла. Единственное, что роднит «образ счастливой матери» с глобусом Узбекистана – наивность замысла. Речь не о конкретных формах скульптуры, неловко и наспех исполненной скульптором Джаббаровым. Сам идиллический и одновременно сюрреалистический сюжет – мать, устроившаяся со своим чадом у коммунистического постамента национального глобуса, – может сегодня принадлежать либо автору-любителю, либо ироничному художнику андерграунда. Впрочем, на этот раз официальная пресса уже не скрывает, что автором идеи был президент. Мутация его главного произведения сначала вызывает улыбку, затем множество вопросов. В частности, неясно, что заставило президента приставить к двухчастному сооружению (глобус Узбекистана + постамент памятника Ленину) третий компонент.

 

63

К сожалению, комментарии официальных источников тумана не развеивают: их наивность приходится под стать самому памятнику. На сайте Лолы Исламовны Каримовой читаем:

«Образ матери символизирует Родину, ребенок - образ будущего». [45]

Другие сайты развивают мысль:

«Простая узбекская женщина с добрым лицом и счастливыми глазами – символ Родины, жизни и мудрости. Её открытый взор устремлен на самое дорогое, что может быть в жизни любой матери – на её ребенка, символизирующего рождение молодого самостоятельного государства. Она бережно держит свое бесценное сокровище, оно в надежных руках и никто и никогда не сможет вырвать его из этих рук. Она будет лелеять и растить его, чтобы он вырос достойным своей матери – Отчизны». [46]

Правительственный сайт Узбекистана дает несколько иную интерпретацию:

«Памятник Счастливой матери – воплощение присущих нашему народу доброты, преданности, гуманизма, благих устремлений. Это – образ женщины, обнимающей свое дитя, с взглядом, излучающим благодарность и любовь. Как отмечал Президент Ислам Каримов, счастливая мать – символ здоровой семьи, здоровая семья – это крепкое общество, а крепкое общество – основа стабильного государства». [47]

Резюмируя без кучерявых эвфемизмов, получаем классицистские аллегории XVII века, согласно которым памятник символизирует: 1) счастливую Родину с Будущим на руках, 2) Родину-мать с сыном-Государством, 3) Счастливую мать, гаранта стабильности Государства. Неудивительно, что реакция городского фольклора на мутацию вновь оказалась предельно приземленной: «счастливую мать» сочли попрошайкой, покинутой мужем-гастарбайтером. Что до искусствоведов, они продолжают отмалчиваться, словно бы речь шла не о произведении искусства, но о сакральном объекте, эстетический анализ которого нерелевантен, а иконологический – неподобающ.

45. Цитируется по официальному сайту Лолы Каримовой...

46. Цитируется по интернет-источникам...

47. Цитируется по официальному правительственному сайту Республики Узбекистан: ...

 

предыдущая страница следующая страница

 

44. «О Монументе независимости и гуманизма», Постановление президента РУ И.Каримова, 3 февраля 2006 г., цитируется по интернет-версии: http://old.gov.uz/ru/content.scm?contentId=17378

45. Цитируется по официальному сайту Лолы Каримовой: http://www.lolakarimova.com/ru/Tashkent

46. Цитируется по интернет-источнику: http://www.orexca.com/rus/mustakillik_tashkent.shtml; http://rosfarmtur.ru/uzbekistan/dostoprimechatelnosti/tashkent

47. Цитируется по официальному правительственному сайту Республики Узбекистан: http://www.gov.uz/ru/press/society/7409