о проекте
автор
кредиты

глобарий

Воскресение автора

ЧАСТЬ 1
Опыт иконологии
Генезис
Перемены участи
Пуп земли
Вариации на тему
Оговорки по Фрейду

ЧАСТЬ 2
Мутация
Сферология и Дева М.
Отцеубийство

МЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
ТВ-ЭПИЛОГ

 

Борис Чухович

ПАМЯТНИК НЕЗАВИСИМОСТИ
мифология сферы и дискурсы власти

 

 

Пуп земли

38

Глобус на ленинском постаменте – какая карта там, кстати, должна быть изображена?

 

39

На самом деле, вопрос о карте принципиально важен. Вспомним «глобус Франции» – там изображение оставалось в виде полусферы, к тому же изображенной на барельефе. Круглость сферы и отсутствие на ее поверхности какого бы то ни было «центра» – то, что и сделало когда-то эту форму символом вселенской власти, – ставят новую задачу перед теми, для кого центр определенно существует.

 

40

В конце XIX века Антуаном Водуайе был предложен необычный концепт глобуса в виде жилища. Внешне схожее с храмом Земли Лекё, это сооружение предназначено, как и сферы Леду, для того, чтобы в нем жил человек. Водуайе называет это жилище «домом космополита». На поверхности глобуса мы видим звезды, однако даже если бы он символизировал обычную земную сферу, все равно на ее поверхности не могло быть никакого центра. Таково видение шара «человеком мира», «гражданином земли».

 

 

 

41

Н.Рябов, один из авторов конкурсных проектов мавзолея Ленина, не предложил нового пространственного решения – это все тот же глобус с ярко-красным советским государством, увенчивающий сложную композицию, где Ленин появляется во множестве объемных и плоскостных изображений. Однако название проекта концептуально – он подан на конкурс под девизом «Центр мира». Да, земля кругла, но центр на ней существует, и не в недрах этой сферы, где когда-то его мыслили Леду, Буле и Лекё, а в конкретной точке земной поверхности. «На Красной площади всего круглей земля, и скат ее твердеет добровольный», – напишет в воронежской ссылке Осип Мандельштам, прозорливо полагавший, что этот факт станет бесспорным для любого советского школьника. Все это нас отсылает к древнему понятию «пупа земли».

42

Мирча Элиаде писал:

«Человек доисторических обществ стремится жить как можно ближе к Центру Мироздания. Он знает, что его страна расположена в самом центре Земли, что его город – это пуп Вселенной, а уж Храм или Дворец так это вообще истинные Центры Мироздания» [30].

В рамках монотеистических религий мы также наблюдаем постоянное смещение «пупа Земли» – от храмовой горы до храма гроба Господня, и от горы Арарат до Мекки. Вне иудео-христианско-мусульманского пространства картина еще сложнее: многочисленные «святыни» древних Китая и Индии, Египта и Мексики оспаривают друг перед другом право быть «центром». Проблема среднеазиатской ситуации заключается в том, чтобы приспособить архаическое видение «пупа Земли» к реалиям рубежа второго и третьего тысячелетия.

30. Мирча Элиаде, Священное и мирское, Москва, МГУ, 1994, цитируется по ...

 

 


 

43

Приспособление осуществляется во многих плоскостях: исторической, топонимической и, как демонстрирует памятник независимости, художественной. В каждой среднеазиатской республике создается историческая мифология, согласно которой именно ее территория была «одним из центров» древнейших цивилизаций планеты. Мерилом культурной значимости правители сочли наличие государственности на возможно более ранних стадиях исторического развития. Соревнуясь друг с другом, официальные историки доводят возраст «своей» государственности до 2300, до 3500, до 6000, или даже до 12000 лет [31]. В топонимии Средней Азии, где раньше господствовали навязанные региону названия, коннотативно восходящие к далекому и периферийному (таковы Трансоксиания, Тартария и т.д. [32]), сегодня утверждается противоположное видение. Средняя Азия официально переименована в Центральную Азию, т.е. укрупнилась в размерах и заняла центральное место на самом крупном континенте мира [33]. В каждом среднеазиатском государстве, с заметными географическими деривациями, культивируется история «шелкового пути». В числе других, Ислам Каримов провозглашает: «В торговых и культурных связях между странами мира узбекская земля издревле служила своеобразным мостом. И сегодня Узбекистан занимает в Средней Азии центральное место» [34]. «По сути, – читаем в другом каримовском тексте – он является мостом, связывающим Запад с Востоком и Север с Югом» [35]. Древняя караванная сеть интерпретируется в ориенталистских терминах и преподносится как мост между «Востоком» и «Западом». Оказавшемуся на пересечении двух воображаемых «великих культурных миров» (Восток-Запад) и главных географических зон (Север-Юг) региону таким образом отводится роль – ни много, ни мало – центра планеты. В этом контексте, глобус с картой страны, установленный на главной площади узбекской столицы, является емкой и адекватной визуализацией бессознательного узбекской власти, ищущей своего места под солнцем.

31. Эдвард Ртвеладзе, «Историческая наука и псевдоистория Средней Азии», Цитируется по ...
Idem., «Становление и развитие древней государственности в Узбекистане» ...

32. Svetlana Gorshenina et Claude Rapin, op.cit., p.15.

33. Подробно об истории вопроса: Svetlana Gorshenina, «Comment penser l’Asie du Milieu et l’Asie du Centre?», dans: Espace, populations, sociétés: Les populations d’Asie centrale, no 1, 2007, p.15-31 ; «Invention de la notion d’Asie centrale: premières définitions et délimitations forgées...

34. Ислам Каримов, «Путь к независимости: проблемы и планы» ...

35. Ислам Каримов, «Узбекистан на новой ступени реформ» ...

 

предыдущая страница следующая страница

 

30. Мирча Элиаде, Священное и мирское, Москва, МГУ, 1994, цитируется по интернет-версии: http://www.philosophy.ru/library/katr/mircea.html

31. Эдвард Ртвеладзе, «Историческая наука и псевдоистория Средней Азии», Цитируется по интернет-версии: http://www.centrasia.ru/news.php4?st=1059635220; Idem., «Становление и развитие древней государственности в Узбекистане» // Эхо истории, №3 (11), 2001.

32. Svetlana Gorshenina et Claude Rapin, op.cit., p.15.

33. Подробно об истории вопроса: Svetlana Gorshenina, « Comment penser l’Asie du Milieu et l’Asie du Centre ? », dans : Espace, populations, sociétés : Les populations d’Asie centrale, no 1, 2007, p. 15-31 ; « Invention de la notion d’Asie centrale : premières définitions et délimitations forgées dans les mondes russe et occidental modernes ».

34. Ислам Каримов, «Путь к независимости: проблемы и планы» // Узбекистан: национальная независимость, экономика, политика, идеология, цитируется по официальной интернет-версии: http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/1tom_1.htm

35. Ислам Каримов, «Узбекистан на новой ступени реформ» // Наша цель: свободная и процветающая Родина, цитируется по официальной интернет-версии: http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/2tom_1.htm